ドテラ, メディカルアロマ

ラベンダー

学名 Lavandula angustifolia 科名 シソ科(ハッカ属)

ラベンダーの語源は、ラテン語で「ワラーレ」(洗う)からきています。ローマ時代に、沐浴などにラベンダーが利用されていたのがその由来だと言われています。心地よいおだやかなフローラルの香りで、ストレスフリーに一役買い緊張や不安感がふわりと癒されるのはもちろん、筋肉の弛緩も手伝ってくれ気分をゆったりと落ち着かせてくれます。感染予防や肌のトラブル、不眠などあらゆる症状に対応し定番の強さを見せつけてくれる万能オイルの代表選手です。
日焼けや火傷のケアにもお勧めです。

心 ストレスによる怒り 不安 迷いなど 自律神経のバランス

身体 鎮静作用 鎮痛作用 降圧作用 抗炎症作用 殺菌作用 細胞修復作用 デオドラント作用

オススメの使い方は・・・

ボディクリームに数滴垂らしてオリジナルのクリームを作ることができます。また化粧水などにも入れるのもオススメです。浴槽に入れたり、就寝前にディフューザーなどで芳香することで緊張を和らげます。他にも幅広く使用できる万能なオイルです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です